Приобрести участок земли или жилую площадь на праве собственности не под силу многим молодым семьям, в особенности с детьми. Молодые люди, чьи отношения стали узаконенными, получают поддержку от государства, которая реализуется в виде программы. Она помогает осуществить их мечту о собственном доме, а именно, самостоятельное строительство. Правительственное постановление от 17 декабря 2010 г. №1020 о программе целевого характера «Жилище», работающей на федеральном уровне, приглашает принять в ней участие с 2015 по 2020 годы. Его дополнили множество других разработок для оказания содействия в передаче землевладения и недвижимости. Финансирование данной программы осуществляется из федерального бюджета, бюджета регионов и небольшие средства поступают из средств семей-заявителей. Выделение части земли на безвозмездных условиях по плану призвано помогать вновь созданным семьям с жилищными проблемами, а именно улучшить условия проживания. Имеются всевозможные российские программы, имеющие своей целью оказания помощи молодой семье, одна из них – «Молодая семья». Она рассчитана для активных молодых, официально зарегистрированных супругов, желающих построить дом для проживания. Во всех регионах действуют свои законодательные акты, и соответственно, своя программа, поэтому критерии тоже для каждого свои.

Госпомощь получают

  • молодые, только что созданные семьи;
  • семьи, которые родили троих и более детей, либо усыновили детей, признанными нуждающимся в улучшении жилищных условий. А также для организации подсобного хозяйства.

Выгодным приоритетом приобретения государственной земли для возведения жилья становится вероятность единовременного оформления с распределением долевой собственности между родственниками, живущими одной семьей. Но если земельный надел будет использоваться для сдачи в аренду, то о разделе по частям не может и речи. В случае отказа в паевом выделе, есть возможность обратиться в суд. Несовершенство программ регионального уровня выражается в передаче участков в крайне необустроенных районах.

Главные условия

  • официальное заключение брачных отношений;
  • достижение возраста 35-ти лет на момент предъявления заявления;
  • российское гражданство;
  • возраст детей, не достигших совершеннолетия, за исключением до 21 года;
  • в случае учебы на бюджетной основе без рабочего места и зарплаты;
  • факт жительства пары в регионе выдела земли не менее 5 лет;
  • отсутствие другой недвижимости, в том числе полученной по наследству или подаренной;
  • зафиксированный факт статуса о необходимости изменить жилищные условия на лучшие с учетной записью в компетентном органе.

Бесплатная выдача земельного выдела

Выдел районного участка площадью не более 15 соток производится в случае законного его оформления и с последующей постройкой жилого дома. Семья, проживающая без детей либо двумя детьми по последнему региону проживания только 5 лет, получает площадь надела не более 10 соток, при обязательном распределении по равным долям. По сроку возведения дома дается 1 календарный год. Найти свободный участок можно на публичной кадастровой карте.

Нормативная база

Земельный закон решает задачи и проблемы распределения земельной доли молодым семьям. Указанный закон в полной мере предоставляет комплект справок и обязательных условий для распределения земли. Граждане, имеющие право на землевладение, могут ознакомиться с операцией присвоения земельной полосы в нормативном акте. Но в любом случае оформление надела имеет временный либо длительный характер передачи для дальнейшей постройки дома с целью проживания. Но и в случае приобретения в частную собственность существует ряд правил, отраженных в кодексе. Начиная со второго месяца 2019 года гражданин, проживающий на российской территории имеет право электронной регистрации обращения на часть земли. Программа государства имеет своей целью привлечь граждан РФ воспользоваться правом возводить жилые строения или вести подсобное хозяйство.

Бесплатная земля

Чтобы получить владение землей бесплатно, необходимо вступить в очередь, заявив об этом через письменное обращение, которое будет передано в земельный реестр. Эта просьба должна сопровождаться комплектом запрашиваемых документов:

  • об удостоверении личности супругов;
  • о рождении детей;
  • о доверенности для представителя;
  • из домовой книги;
  • об отсутствии в собственности либо аренде недвижимости.

Специалист при приеме сличает документы, фиксирует правильность и заполненность вносимых сведений. Аккуратное заполнение без исправлений залог успешного оформления бумаг. Обращение заносится в реестр, копия которого возвращается заявителю с пометкой о принятии. Далее обращением займется должностное лицо, назначенное ответственным по приказу компетентного органа. Итоговым действием служит подписание договора, результаты которого будут озвучены при принятии окончательного заключения. Органы местного управления при хорошем исходе дела предоставляют государственный сертификат. Выдел земельной доли в полное владение налагает обязанностью по постройке дома в течении первого года. В случае невыполнения условия землевладение может быть так же легко изъято, как и было предоставлено. Есть нюансы. Дело в том, что они находятся в не совсем благоустроенных районах, в невозможной доступности, а это в свою очередь влияет на сам ход и процесс возведения жилых построек. Получить земельную полосу бесплатно можно только однажды. Долевое распределение участка земли между всеми близкими защищает их права и свободы. Справки, документы и запросы помогают в выделе части земли в аренду или собственность.

Обращение за получением права

Органы местного управления в каждом регионе распределяют и выдают земли. Местные жилищные управления распределяют и выдают земельные наделы через обращение и дальнейшей постановкой на очередь. Итогом тридцатидневного рассмотрения заявления будет разрешение либо отказ в передаче владения, который возможен обжалованию в суде. Положительное решение закрепляется уведомлением, где описываются земельные участки, а именно параметры и характеристики. Пятидневный срок для ответа решит исход дела. В случае отказа земельная доля благополучно передается следующей паре. Согласие семейной пары закрепляется договором на получение землевладения, который подлежит госрегистрации в Росреестре. Обратившийся может выбирать предложенные земельные полосы по предварительному уведомлению компетентных органов.

Программа «Молодая семья» распространяет свое действие и на семей, где отсутствуют дети, но так же желающих построить жилой дом. Но для таких семей действуют условия определенного порядка. Любая семейная пара, имеющая зарегистрированный брак претендует на выдел части земли. Собрав обязательный комплект документов, молодые супруги встают в очередь, и ожидают решения администрации. Земельный надел можно выбрать по желанию – по месту их постоянного пребывания либо абсолютно в другом месте. Такие участки земли формируются в списки, постоянно обновляющиеся и корректирующиеся. Но после того, как супруги оказались в очереди, специалисты рекомендуют не откладывать это вопрос в долгий ящик, а оказывать постоянное внимание и интерес к происходящим изменениям в этой очереди и соответственно к вышеуказанному списку земельных наделов. Факты мошенничества не обходят и их стороной.

Причины отказа и возможные трудности

В любой процедуре, которая сопряжена с изучением большого количества документов, связанные с материальным приобретением, может возникать множество нюансов и тонкостей. И поэтому такая форма решения, как отказ является нормой. Основные виды встречающегося отказа в выделе земли:

  1. Сведения, выявленные комиссией, недостоверные, неточные и фальшивые.
  2. Выявление факта раннего получения земли.
  3. Семья уже имеет во владении недвижимость.
  4. Отсутствие земельных участков по запросу заявителей.
  5. Несоответствие условий государственной программы ожиданиям обратившихся за данной услугой.
  6. Смена гражданства, имеющая корыстный умысел в получении бесплатного участка земли.

Органы администрации в своей практике редко прибегают к отказным мероприятиям. Супругам дается право судебного разбирательства, если посчитают свои права нарушенными и в этой отказной процедуре. Но и получить земельный участок не так-то просто. Заблаговременно рекомендуется подготовиться к сложностям и встречающейся бюрократической волоките.

  1. Отсутствие максимальной точной информации по данной процедуре служит первым препятствием. Уточнение всех тонкостей на предварительной беседе в госоргане поможет предотвратить это факт.
  2. Местная администрация руководствуется своими изданными указами, не зависящими от постановлений регионального и федерального уровня. Поэтому этот тоже стоит учитывать.
  3. Сроки выделения земли могут преднамеренно затягиваться. Взяточничество и коррупция чиновников не обошла стороной и исполнение данной операции. Помощь прокуратуры в этом случае будет как нельзя кстати.

Статья подготовлена специалистами компании “ВендоСофт”